Усадьба Покровское-Рубцово

Усадьба начала формироваться в середине XVIIIв., когда она принадлежала Нащекиным. От этого времени сохранились части парка с копаными прудами и Покровская церковь. На рубеже XVIII-XIXвв. усадьба была перестроена новыми владельцами Голохвастовыми. Постройки этого времени, выполненные в стиле классицизма, в настоящее время в той или иной степени переделаны. Английский пейзажный парк, разбитый Голохвастовыми, разросся и переходит в лесной массив на береговом склоне Малой Истры.

Покровская церковь Дом и флигель Флигель с каретными сараями Службы Службы

Дом и флигель. Небольшой кирпичный оштукатуренный дом в стиле классицизма построен в конце XVIIIв. Главный фасад, обращенный к парадному двору, украшен четыерехколонным портиком коринфского ордера. На парковом фасаде ему соответствует пилястровый портик. В интерьере сохранилась анфиладная планировка, первоначальная отделка помещений утрачена. В 1950-х гг. дом был объединен с расположенным рядом флигелем первой половины XIXв. К торцам дома при этом были пристроены новые портики с террасами.

Флигель с каретными сараями. Хозяйственная двухэтажная постройка сооружена на рубеже XVIII-XIXвв. Кирпичный неоштукатуренный корпус обработан с фасада пилястрами и увенчан фронтоном. Корпус фланкирован каретными сараями. Здание конюшни с арочными окнами находится в руинированном состоянии.

Покровская церковь. Кирпичная церковь центрического типа сооружена в 1745-1748гг. на средства Н.М.Нащекина. План здания усложнен четырьмя апсидами, перекрытыми полусферическими сводами. Основной объем завершен массивным восьмериком с граненым куполом и главой. По конструктивной схеме памятник восходит к образцам рубежа XVII-XVIIIвв., а по композиции и убранству значительно скромнее их. Трапезная и колокольня пристроены в XIXв. К тому же времени относится существующая скупая внешняя отделка здания в формах позднего классицизма.