Усадьба Отрада (Семеновское)

Один из крупнейших сохранившихся усадебных комплексов XVIII-XIXвв. Усадьба заложена в 1774г. графом В.Г.Орловым. К началу XIXв. представляла собой пышную благоустроенную резиденцию богатого вельможи с оранжереями, теплицами, театром. Наследник Орлова - В.П.Орлов-Давыдов продолжал развивать усадебный комплекс. Ансамбль окончательно сложился во второй половине XIXв. В его создании участвовали архитекторы К.Бланк, Д.Жилярди, М.Быковский, крепостные архитекторы во главе с Бабакиным. В облике ансамбля нашли отражение все фазы развития классицизма. Художественная цельность была при этом сохранена благодаря общему для всех построек декоративному приему контрастного сочетания неоштукатуренных краснокирпичных стен с белокаменными и белеными деталями. Это придает усадьбе оригинальный характер. Центр усадьбы, расположенный на левом берегу Лопасни, имеет строго симметричную планировку. На главной оси поставлен дом с двумя флигелями, ограничивающими парадный двор. В середине двора во второй половине XIXв. сооружена монументальная колонна с декоративной вазой. Непосредственно к парадному двору примыкают два хозяйственных двора с флигелями для прислуги, хозяйственными корпусами, оранжереями, павильонами. В стороне стоят церковь ми мавзолей Орловых. От парникового и огородного хозяйства сохранились два здания теплиц. На другой стороне Лопасни расположен обширный английский парк с прудами. Мавзолей и церковь недавно отреставрированы, дом и многие другие постройки заброшены и разрушаются.

Кузница Амбар Мавзолей Верхняя теплица Нижняя теплица Никольская церковь Ограда парадного двора Жилой корпус для прислуги Жилой корпус для прислуги Флигель Флигель Службы Павильон Оранжерея Усадебный дом Оранжерея Службы Павильон

Усадебный дом. Кирпичный двухэтажный дом с подвалами и сводами построен в 1775-1779гг. под руководством крепостного архитектора Бабакина. Сложный план и характер декора традиционны для архитектуры барокко. Интерьеры украшали кафельные печи, лепные карнизы, плафоны, расписанные художником К.И.Брюлловым, наборный паркет, позже эти детали убранства были утрачены. В середине XIXв. со стоны главного фасада к зданию пристроили крыльца, со стороны парка - две открытые террасы -ротонды и крытые переходы в оранжерею.

Флигели. Двухэтажные флигели построены в XVIIIв. В середине XIXв. они получили существующую скромную обработку фасадов. Позднее была изменена внутренняя планировка.

Оранжереи. Два одинаковых корпуса оранжерей около дома сооружены в 1848г. по проекту М.Быковского. В их архитектуре применены ренессансные мотивы, в декоре - лепные и терракотовые рельефы. На плоских кровлях устроены открытые террасы.

Павильоны. Павильоны выстроены в конце XVIIIв. в стиле зрелого классицизма. Средняя повышенная часть каждого здания увенчана развитым карнизом с модульонами и украшена лепниной. Богато разработаны оконные обрамления. Первоначальное назначение павильонов неизвестно.

Службы. Два утилитарных, простых по отделке корпуса служб построены в разное время. Первый, одноэтажный, выстроен в XVIIIв., капитально перестраивался в XIX и XXвв. Второй, двухэтажный корпус сооружен в середине XIXв.

Жилые флигели для прислуги. Два корпуса построены во второй половине XIXв. и вошли органической частью в состав ансамбля. В их архитектуре использованы декоративные мотивы более ранних усадебных построек.

Ограды. Ограды парадного и служебного дворов выстроены в XIXв. по эскизам Боссе. Парадный двор замыкается ажурной металлической решеткой с белокаменными столбами. Пилоны въездных ворот украшены чугунными скульптурами львов. Парадный двор отделен от служебных глухими кирпичными оградами, пилоны которых, сложенные из блоков белого камня, увенчаны шарами. Служебные дворы имеют металлические ограды с кирпичными столбами и цоколем. Двое ворот в парк украшены бронзовыми фигурами орлов.

Теплицы. Две теплицы, построенные в XVIII и XIXвв., расположены на склоне низкого берега Лопасни. Одноэтажные здания фланкированы двухэтажными крыльями. Верхняя теплица декорирована белым камнем в цоколе и карнизе. Архитектурная выразительность зданий создается также сочетанием круглых и прямоугольных окон.

Никольская церковь. Церковь построена крепостным архитектором Бавакиным в 1778-1780гг. в стиле барокко. Аналогичные храмы получили широкое распространение во второй половине XVIIIв. Двухэтажная церковь увенчана восьмериком с куполом. Она имела продольно-осевую планировку. К четверику с востока примыкает прямоугольный алтарный выступ, с запада - трапезная с лестничной пристройкой и колокольня. Углы здания скруглены, фасады обработаны развитыми карнизами, лопатки рустованы. Существующую композицию с крестчатым планом церковь приобрела в 1835г., когда архитектором А.Жилярди были пристроены два придела. Тогда же поставлен новый иконостас и надстроен верхний ярус колокольни. Масляная живопись в интерьере более поздняя. В 1990-х гг. церковь была возвращена верующим и отреставрирована. От церковной ограды сохранилась кирпичная оштукатуренная сторожка, отмечавшая один из ее западных углов. Небольшая восьмигранная постройка покрыта купольной кровлей и украшена раскреповками, арочными нишами, фронтонами.

Мавзолей. Мавзолей - усыпальница рода Орловых - выстроен в 1832-1835гг. архитектором А.Жилярди по проекту Д.Жилярди. Представляет собой прекрасный образец московского ампира. Кирпичная постройка имеет форму ротонды, увенчанной низким барабаном и куполом. Вход оформлен дорическим портиком с белокаменными колоннами. В пилонах расположены лестницы, ведущие в склеп. Проектом предусматривались скульптурные группы у входа и барельефы на барабане, оставшиеся невыполненными. В интерьере средняя повышенная часть окружена кольцом парных ионических колонн, чередующихся с пилонами и поддерживающих основание купола. Колонны отделаны искусственным мрамором, свод расписан в технике гризайль.

Кузница. Кирпичная кузница со сводчатыми перекрытиями выстроена в XVIIIв. Это единственная псевдоготическая постройка усадьбы. Она интересна объемным решением и формами декоративного убранства. Состоит из центрального прямоугольного помещения и двух фланкирующих его восьмигранников. Ось симметрии корпуса выделена средствами архитектурного декора. Центр продольных фасадов расчленен пилонами на три прясла, каждое из которых завершается стрельчатым фронтоном. Антаблемент, обрамления стрельчатых кривых, украшения пилонов и пинакли выполнены из белого камня, контрастирующего с кирпичными стенами.

Амбар. Кирпичный с белеными деталями амбар построен в селе Семеновском в середине XIXв. Его фасады обработаны пилястрами, арочными и прямоугольными впадинами. Стилистически амбар близок другим усадебным постройкам.