МЫТИЩИНСКИЙ РАЙОН


Мытищинский район


Спасская церковь в Лобне (Киёво-Спасском)
г.Лобня, ст. Лобня Савеловской ж.д., далее пешком 1км, Рогачевское шоссе, 5-й км.
Карта

Кирпичная двухэтажная церковь в стиле барокко построена в 1769г. на средства графа И.И.Воронцова. Она имеет продольно-осевую композицию, по структуре восходит к образцам конца XVIIв. К бесстолпному объему храма, завершенному массивным восьмериком, примыкает с востока прямоугольный алтарь, с запада - небольшая трапезная с притвором и трехъярусная колокольня со шпилем. В обработке фасадов использованы рустованные лопатки, спаренные пилястры коринфского ордера, лепные детали. Боковые фасады четверика верхней церкви увенчаны фронтонами. Интересны маскароны над окнами. Лестница у колокольни и южный придел пристроены в 1900г. При этом в южной церкви и трапезной были сделаны большие арочные проемы. В интерьере второго этажа сохранились забеленная живопись и плиточный двухцветный пол XVIIIв.


Владимирская церковь в Мытищах
г.Мытищи, Ярославское шоссе, ст. Мытищи Ярославской ж.д., далее пешком 1км.
Карта

Кирпичный храм типа "восьмерик на четверике" в стиле московского барокко выстроен в 1713г. в дворцовой вотчине. К основному объему примыкают трехъчастная апсида и трапезная. Трапезная была расширена пристройкой северного придела в 1852г. и южного в 1899г. Колокольня в стиле ампир в советское время была разобрана, от нее оставался только нижний ярус. Хорошо сохранились детали внешнего убранства - развитые наличники окон, карниз "пилой". Церковь реставрировалась в 1990-х - 2000-х гг., были вновь отстроены верхние ярусы колокольни.

Можно посмотреть фотографии.


Троицкая церковь в Болтине
с. Болтино Мытищинского р-на, автобусом от метро Медведково на Мытищи 10км.
Карта

Церковь построена в 1866г. из красного кирпича. Была закрыта в советское время, с 1991г. опять действующая.


Церковь Георгия Победоносца в Гнилушах
г. Долгопрудный, Лихачевское ш. (Гнилуши, Тарбеево), автобусом от ст. Долгопрудная или метро Речной Вокзал.
Карта

Деревянные клетские храмы строили в селе Тарбееве с 1573г. Существующая деревянная церковь построена в 1774г. согласно прошению князя Долгорукова и воспроизводит прежние церкви, являвшиеся образцом древнейшего, некогда широко распространенного в России типа деревянного храма. Церковь рублена "в обло", снаружи обшита тесовыми щитами. Она состоит из одноглавого четверика, квадратного в плане, алтаря, трапезной и притвора. Перекрытия балочные.


Троицкая церковь в Драчеве
с. Драчево Мытищинского р-на, пл. Трудовая Савеловской ж.д., далее автобусом на паром или пешком 5км.
Карта

Краснокирпичная церковь выстроена в 1899-1905гг. в псевдорусском стиле по проекту архитектора Н.Иванова. Приделы построены в 1905 и 1910гг. Была закрыта в 1930-х гг., с 1995г. вновь действует.


Спасская церковь в Котове
г. Долгопрудный (Котово-Спасское), пл. Водники Савеловской ж.д.
Карта

Кирпичная церковь построена в 1684г. на средства князя И.Б.Репнина. Одноапсидный бесстолпный храм перекрыт сомкнутым сводом и увенчан одной главой на барабан (утраченная глава недавно восстановлена). Северный придел современен храму, южный переделан в 1884г. с имитацией старых форм. У северо-западного угла поставлена шатровая колокольня, верхние ярусы которой были восстановлены при реставрации в 1995-1999гг. С севера и запада к церкви примыкают паперти-галереи, перекрытые сводами. Первоначальный декор был скрыт под более поздней штукатуркой, сейчас частично восстановлен. Памятник представляет интерес как образец скромного усадебного храма конца XVIIв.


Усадьба Марфино
Марфино, Мытищинский р-н, пл. Катуар Савеловской ж.д., далее автобусом или пешком 4км
Карта

Усадьба известна с 1585г., когда она принадлежала дьяку В.Я.Щелкалову и называлась Щибрино. Современное название усадьба получила в конце XVIIв. при князе Б.А.Голицыне. От этого периода сохранилась только Рождественская церковь. С 1728г. Марфино принадлежало Салтыковым. Усадьба была заново перепланирована и отстроена в 1760-1770-х гг. по заказу московского главнокомандующего фельдмаршала П.С.Салтыкова, были построены жилые и хозяйственные здания, разбит парк с беседками и павильонами. После разорения французами во время войны 1812г. усадьбу начали восстанавливать в 1820-х гг. В 1837-1839гг., когда имением владели уже Панины, основные сооружения были реконструированы архитектором М.Д.Быковским. Он создал уникальный ансамбль в своеобразных псевдоготических формах. Особенности планировки усадьбы обусловлены пересеченным рельефом местности. Усадьба расположена на холме, овраги вокруг него были использованы для создания живописных прудов. Композиционная ось ансамбля проходит через центр главного дома и парадный двор, ограниченный двумя флигелями. На продолжении оси идет лестница, спускающаяся от дома к пруду и заканчивающаяся белокаменной лодочной пристанью с фигурами грифонов, в другом направлении ось продолжает липовая аллея, замыкающаяся комплексом "Псарен". Хозяйственные и церковные постройки представляют собой самостоятельные комплексы, мастерски вписанные в окружающий ландшафт.

Схема усадьбы, более подробная информация о постройках, фотографии.


Усадьба Николо-Прозоровское
Николо-Прозорово Мытищинского р-на, ст. Катуар Савеловской ж.д., далее автобусом на Марфино 4км до ост. Деревянный магазин, далее пешком 4км.
Карта

Усадьба сложилась в конце XVIIIв., когда она принадлежала генерал-фельдмаршалу А.А.Прозоровскому. От этого времени сохранились парк с павильонами и церковь. В середине XIXв. усадьбой владели князья Трубецкие, при них были выстроены жилые здания. В дальнейшем имение принадлежало Ребенек, затем, с 1892г. Сычеву. Планировка ансамбля основана на двух взаимно перпендикулярных осях, первая проходит через центр жилого комплекса, пруд и главную аллею парка, вторая совпадает с подъездной дорогой и делит усадьбу на две различные по планировочной структуре части.

Схема усадьбы, более подробная информация о постройках


Церковь Рождества Христова в Осташкове
с. Осташково Мытищинского р-на, ст. Мытищи Ярославской ж.д., далее автобусом 15км.
Карта

Кирпичная церковь построена в 1699г. в вотчине князя М.Я.Черкасского. Основной объем представляет собой бесстолпный четверик с полукруглой апсидой, ныне одноглавый. Первоначально, очевидно, храм был пятиглавым и завершался ярусами кокошники. К западным углам четверика примыкают два одноглавых придела, объединенные общей трапезной. Все помещения перекрыты сомкнутыми сводами. Двухъярусная колокольня в стиле ампир, увенчанная шпилем, построена в 1815г. Объемная композиция здания характерна для небольших посадских церквей XVIIв. Архитектура здания значительно обезличена перестройками. Следы первоначального убранства сохранились под штукатуркой, покрывшей фасады в 1903г. На главах сохранились ажурные кресты XVIIв. Масляная живопись в интерьерах относится к началу XXв., центральный иконостас - ко второй половине XIXв.


Спасская церковь в Павельцеве
с. Павельцево Мытищинского р-на, ст.Хлебниково Савеловской ж.д., далее пешком 1,5км.
Карта

Кирпичная оштукатуренная церковь типа "восьмерик на четверике" с трапезной и южным приделом построена в 1715г. в вотчине стольника С.Д.Траханиотова. Фасады лишены декоративного убранства. В 1735г. были переложены своды основного и придельного алтарей и устроена новая глава. В первой половине XIXв. храм по ярусам был завершен классическим карнизом, растесаны окна трапезной, повышены стены, переложен свод. Колокольня построена во второй половине XIXв.

Можно посмотреть фотографии.


Часовня в Погорелках
с.Погорелки Мытищинского р-на, автобусом от метро Медведково на Мытищи 7км, далее пешком 1км.
Карта

Небольшая кирпичная часовня построена в 1910г. в стиле эклектики. Закрыта в 1930-х гг., в настоящее время опять действующая.


Усадьба Рождествено-Суворово с церковью Рождества Богородицы
с. Рождествено Мытищинского р-на, пл. Трудовая Савеловской ж.д., далее автобусом до парома №12 6км, далее пешком через паром 1км.
Карта

Усадьба с 1678г. принадлежала князю Ю.Н.Трубецкому, затем его наследникам, с 1773 по 1852г. - Суворовым, в том числе знаменитому полководецу А.В.Суворов и его отцу, генералу-аншефу В.И.Суворову. В конце XIXв. усадьбой владели фабриканты Арманды, которые перевезли главный дом на свою фабрику в Пушкино. Кирпичное здание церкви Рождества Богородицы сооружено на рубеже XVII-XVIIIв., при Барятинских. Оно состоит из бесстолпного четверика, перекрытого сомкнутым сводом, трехчастной апсиды, трапезной и трехъярусной шатровой колокольни. Основной четверик завершается рядом закомар, покрыт четырехскатной кровлей и увенчан пятью небольшими кирпичными главами на граненых барабанах. В объемной композиции и пластике фасадов использованы традиции русского зодчества XVIIв. Декоративное убранство выполнено в стиле московского барокко. В склепе под церковью похоронен генерал-аншеф В.И.Суворов, для него сделан белокаменный саркофаг.


Троицкая церковь в Троице-Сельцах
с. Троице-Сельцы Мытищинского р-на, Дмитровское шоссе, пл. Некрасовская Савеловской ж.д., далее пешком 1км.
Карта

Церковь с двумя приделами построена в 1839-1849гг. в стиле ампир. Четверик основного объема храма завершен купольной ротондой с высокими окнами, имеющими полукруглые завершения. Боковые фасады обработаны пилястрами и полукруглыми углублениями. С востока к четверику примыкает полукруглая в плане апсида, с запада - широкая трапезная с приделами и двухъярусная колокольня.

Можно посмотреть фотографии.


Троицкая церковь в Троицком
п. Троицкий (Троицкое-Шереметево), Мытищинский р-н, автобусом от метро Алтуфьево 17км.
Карта

Усадьба была основана в середине XVIIв. боярином Я.Н.Одоевским, затем ею владел М.Я.Черкасский, до 1743г. - его наследники, затем, вплоть до 1917г. - Шереметевы. Кирпичная церковь построена в 1694-1695гг., при Черкасских. Храм типа "восьмерик на четверике" поставлен на высоком цоколе. Его окружают разновеликие объемы алтаря, приделов и трапезной. В плане здание представляет собой равноконечный крест. С запада к его ветвям примыкает галерея на столбах, деревянное перекрытие которой выполнено в первой половине XIXв. Двухъярусная колокольня сооружена в 1783г. над нижним рундуком западной лестницы. Обработка фасадов церкви спаренными лопатками-пилястрами, развитыми карнизами и фронтонами свидетельствует о переходе к формам архитектуры петровской эпохи.


Церковь Николы в Федоскине
с. Федоскино Мытищинского р-на, ст. Катуар Савеловской ж.д., далее автобусом 8км.
Карта

Деревянная церковь построена в 1875г. вместо старой на средства владельцев деревни М.Н. и Б.Н.Мансуровых и церковного старосты П.Лупутина. В 1886г. по проекту архитектора А.Н.Померанцева храм расширили боковыми пристройками.


Благовещенская церковь в Тайнинском
с. Тайнинское Мытищинского р-на, пл. Перловская Ярославской ж.д., далее пешком 3км.
Карта

Кирпичная церковь построена в 1677г. по указу царя Федора Алексеевича в родовой царской вотчине. Двусветный пятиглавый четверик завершался ярусами кокошников, кирпичные главы были покрыты поливной керамикой. Нарядное убранство фасадов выполнено из тесаного кирпича. С востока к четверику примыкают три апсиды, с запада - трапезная с хорами. Хоры, опирающиеся на массивные столбы, сообщаются с трапезной широкими арочными проемами. На хоры ведут симметричные наружные лестницы с тремя рундуками. Нижний рундук имеет уникальное покрытие в форме полой каменной бочки, верхние рундуки завершены шатрами, первоначально покрытыми поливной черепицей. Композиционная схема здания и своеобразное решение интерьера трапезной связаны со спецификой придворного ритуала. В ходе реставрации 1970-х гг. восстановлено завершение церкви ярусами кокошников.

Можно посмотреть фотографии.