Город возник на берегу Москвы-реки у устья реки Можайки, на пересечении торговых путей. Первое письменное упоминание о нем относится к 1231г. До конца XVIв. город принадлежал к Смоленскому княжеству, в 1303г. был присоединен к Москве и приобрел значение военного форпоста на западном рубеже Московского государства. В 1389г. Можайск был передан Андрею Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского. Последним из можайских князей был Андрей Углицкий в конце XVв. До настоящего времени сохранились остатки валов древнего можайского кремля. На рубеже XVI-XVIIвв. укрепления были деревянными, только главные въездные ворота с надвратной Воздвиженской церковью и смежные с ними прясла стен были белокаменными. Сильно пострадавшая в начале XVIIв. крепость была восстановлена в кирпиче и камне в 1624-1626гг. Она была разобрана в XIXв. Можайск был в центре военных событий в 1812 и 1941гг. Город неоднократно подвергался разорениям и пожарам, поэтому сохранилось лишь небольшое количество древних памятников. Из сохранившихся представляют особый интерес Старо-Никольский собор 1849г., построенный на подклете собора XIV-XVвв., Ново-Никольский собор 1779-1812гг., церковь Иоакима и Анны 1390-х гг., перестроенная в конце XVIIIв., Лужецкий монастырь, основанный в 1408г и застроенный каменными сооружениями в XVI-XIXвв.
Ново-Никольский собор (Бородинская ул., д. 8).
![]() Ново-Никольский собор, общий вид с северо-востока. Фотография 2008г. |
Кирпичный собор с богатым белокаменным убранством в формах псевдоготики строился на кремлевском холме с перерывами с 1779 по 1812г. Предполагают, что автор проекта принадлежит к школе М.Ф.Казакова. Собор поставлен на месте Никольских ворот можайского кремля, которые уже в 1596г. уже были каменными. Надвратная церковь была перестроена из кирпича в 1680-1688гг. Ее фрагменты вошли в состав существующего собора, в подклете - фрагмент ворот, а в южном приделе - надвратный храм 1685г. При строительстве нового собора сняли пять глав, облицевали стены кирпичом, с севера возвели равновеликий придел, колокольню в четыре яруса. Все здание было увенчано купольной ротондой и четырьмя фигурными башенками малых глав. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1961г. оно было восстановлено без ротонды.
![]() Ново-Никольский собор, колокольня. Фотография 2008г. |
![]() Ново-Никольский собор, фрагмент восточного фасада. Фотография 2008г. |
![]() Остатки оборонительного вала. Фотография 2008г. |
![]() Современная часовня около Ново-Никольского собора. Фотография 2008г. |
Старо-Никольский собор (Бородинская ул., д.8)
![]() Старо-Никольский собор, вид с юго-запада. Фотография 2008г. |
Собор, известный также под именем Петропавловской церкви, выстроен на кремлевском холме в 1849г. по чертежам архитектора Ф.Шестакова на подклете белокаменного Никольского собора рубежа XIV-XVвв. Кирпичный с белокаменным убранством четырехстолпный храм воспроизводит объемные и декоративные формы своего предшественника в трактовке XIXв. Фасады по середине высоты опоясаны лентой резного каменного орнамента и поребрика. Двойная орнаментальная лента венчает и барабан. В верхней части фасадов воспроизведены очертания киливидных закомар. Здание изобилует деталями в стиле памятников раннемосковского зодчества. Воссозданные формы древнего собора позволяют судить об утраченных ранних памятниках Можайска XIV-XVвв.
![]() Старо-Никольский собор, вид с севера. Фотография 2008г. |
![]() Церковь Иоакима и Анны. Древняя церковь видна перед колокольней. Фотография 2008г. |
Каменная церковь была построена в 1390-х гг. в Якиманском монастыре, впервые упоминаемом в документах начала XIVв. Существующая часть древнего храма является его северным приделом Леонтия Ростовского. В 1770-х гг. церковь была капитально перестроена, в середине XIXв. выделилась в самостоятельный объем. Здание построено из кирпича и белого камня. Бесстолпный храм с кирпичным сводом завершен ротондой колокольни и четырьмя декоративными тумбами. Внешняя архитектура представляет собой сочетание барокко, классицизма и псевдоготики конца XVIIIв. Ценность памятника состоит в том, что он включает фрагменты утраченного храма XIVв. Южная белокаменная стена представляет собой северную, смежную с приделом стену древнего здания. На поверхности, обращенной внутрь существующего здания, сохранились тяги обрамления перспективного портала с килевидным завершением, пилястры и цоколь. Архитектура стены и реконструированный по результатам археологической разведки план здания позволяют судить о характере раннемосковского сооружения. Рядом со старой церковью построены новые эклкектичыне церковь и колокольня.
![]() Старая церковь. Вид с юго-востока. Фотография 2008г. |
![]() Старая церковь. Вид с запада. Фотография 2008г. |
Лужецкий монастырь (Герасимова ул., д.1)
![]() Вид монастыря с запада. Фотография 2008г. |
Собор Рождества Богородицы. Собор построен из кирпича в эпоху Ивана Грозного в характерных для этого времени формах. Четырехстолпный пятиглавый храм крестовокупольного типа поставлен на высокий подклет. Первоначально собор с трех сторон окружали двухъярусные галереи. Фасады расчленены лопатками на три прясла и завершены закомарами, отделенными карнизом от поля стены. В процессе реставрации 1960-х гг. были заложены поздние окна, обрамленные барочными наличниками, восстановлены тесовые позакомарные кровли и покрытие глав лемехом. Внешнее декоративное убранство собора очень скупо. Только барабаны украшены легкой аркатурой. На откосах окон храма сохранились остатки орнаментальной и сюжетной живописи XVIв. Остальные росписи выполнены в XIXв. Иконостас и иконы сгорели в 1812г.
![]() Собор Рождества Богородицы. Фотография 2008г. |
![]() Интерьер собора. Фотография 2008г. |
Трапезная. Кирпичная трапезная с Введенской церковью построена в XVIв. и капитально перестроена во второй половине XVIIIв. От древнего здания сохранились подклет одностолпной палаты, перекрытый крестовыми сводами, и квадратное помещение предцерковья. После перестроек двухэтажное здание полностью обезличено. По данным Писцовых книг 1596-1598гг. трапезная церковь была шатровой, перед трапезной находилась паперть, расписанная стеновым письмом.
![]() Трапезная. Фотография 2008г. |
Надвратная церковь Преображения. Церковь сооружена на рубеже XVI-XVIIвв. Нижний ярус с двумя арочными проемами сложен из белого камня и украшен филенками с профильным обрамлением. Бесстолпный одноглавый кирпичный надвратный храм перекрыт сомкнутым сводом, над которым позднее устроен сферический купол, совершенно исказивший характер завершения. С двух сторон к церкви примыкают закрытые паперти без сводов, устроенные в XIXв.
![]() Надвратная церковь, вид с запада. Фотография 2008г. |
Колокольня. Колокольня, построенная в 1673-1693гг., представляет хороший образец таких сооружений второй половины XVIIв. Квадратный в плане трехъярусный столп завершен восьмериком звона и шатром с тремя рядами слухов. Внутренние помещения перекрыты сомкнутыми сводами и сообщаются между собой внутристенными лестницами. На колокольне были часы.
![]() Надвратная церковь и колокольня. Фотография 2008г. |
![]() Келейный корпус. Фотография 2008г. |
![]() Башни восточной стены. Фотография 2008г. |
![]() Восточные ворота. Фотография 2008г. |
![]() Часть южной стены и юго-западная башня. Фотография 2008г. |
![]() Юго-восточная башня. Фотография 2008г. |