Усадьба Марфино

Усадьба известна с 1585г., когда она принадлежала дьяку В.Я.Щелкалову и называлась Щибрино. Современное название усадьба получила в конце XVIIв. при князе Б.А.Голицыне. От этого периода сохранилась только Рождественская церковь. С 1728г. Марфино принадлежало Салтыковым. Усадьба была заново перепланирована и отстроена в 1760-1770-х гг. по заказу московского главнокомандующего фельдмаршала П.С.Салтыкова, были построены жилые и хозяйственные здания, разбит парк с беседками и павильонами. После разорения французами во время войны 1812г. усадьбу начали восстанавливать в 1820-х гг. В 1837-1839гг., когда имением владели уже Панины, основные сооружения были реконструированы архитектором М.Д.Быковским. Он создал уникальный ансамбль в своеобразных псевдоготических формах. Особенности планировки усадьбы обусловлены пересеченным рельефом местности. Усадьба расположена на холме, овраги вокруг него были использованы для создания живописных прудов. Композиционная ось ансамбля проходит через центр главного дома и парадный двор, ограниченный двумя флигелями. На продолжении оси идет лестница, спускающаяся от дома к пруду и заканчивающаяся белокаменной лодочной пристанью с фигурами грифонов, в другом направлении ось продолжает липовая аллея, замыкающаяся комплексом "Псарен". Хозяйственные и церковные постройки представляют собой самостоятельные комплексы, мастерски вписанные в окружающий ландшафт.

Беседка-полуротонда Двухъярусная беседка Каретный сарай Конный двор Церковь Рождества Богородицы Петропавловская церковь Мост Лодочная пристань Главный дом "Псарни" Восточный флигель Западный флигель

Усадебный дом и флигели. Двухэтажные кирпичные оштукатуренные здания были построены в 1760-х гг. в стиле барокко. После пожара 1812г. они были восстановлены в 1820-х гг. крепостным архитектором Ф.Тугаровым в стиле ампир. Существующий облик в стиле средневекового замка здания получили в результате реконструкции, выполненной в 1837-1839гг. архитектором М.Д.Быковским. В 1940-х гг. флигели были полностью разобраны и выстроены вновь с воспроизведением псевдоготических форм убранства фасадов

Фото 2004г.
Главный дом и лестница, вид с юга. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Главный дом, лестница, пристань. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Главный дом, северный фасад. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Западный флигель. Фотография 2004г.

Ворота Ворота были сооружены по проекту М.Д.Быковского в 1837-1839гг. в формах псевдоготики. Пилоны, парапет, зубцы проездной арки сложены из белого камня, помещения для сторожа - из кирпича.

Фото 2004г.
Въездные ворота. Фотография 2004г.

"Псарни". Два кирпичных жилых здания выстроены в стиле классицизма в конце XVIIIв. и предназначались для псарей. Они имели большое композиционное значение, замыкая перспективу главной аллеи, открывающуюся с парадного двора. Поэтому главные фасады, обращенные к парадному двору, украшены восьмиколонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами. Монументальные по архитектуре и удачные по пропорциям корпуса "Псарен" являются одними из лучших построек усадьбы.

Конный двор. Комплекс построен в XVIIIв. и реконструирован в конце 1830-х гг. Треугольный в плане двор с периметральной застройкой обнесен высокой кирпичной стеной с двумя проездными башнями. Фасады обработаны в стиле средневекового замка, но более скромно, чем главный дом.

Фото 2004г.
Конный двор. Фотография 2004г.

Каретный сарай. Кирпичный с белокаменными деталями корпус построен в конце XVIIIв. в стиле классицизма. В обработке фасадов применены крупные архитектурные формы - большие арочные проемы, рустовка углов и оконных обрамлений, профиль карнизов. Здание выразительно и монументально.

Церковь Рождества Богородицы. Кирпичное с белокаменными деталями центрическое, крестчатое в плане здание церкви было построено в 1701-1707гг. при князе Б.А.Голицыне по проекту крепостного зодчего В.И.Белозерова. Высокий световой барабан, венчающий церковь, покоится на четырех пилонах. В общей композиции и деталях здания проявляются отголоски стиля московского барокко, но в трактовке отдельных форм и применении ордера видны новые тенденции, характерные для архитектуры петровского времени. Фасады обработаны коринфскими пилястрами с резными белокаменными капителями. Выступы-притворы завершены фронтонами. В интерьерах сохранились орнаментальные росписи сводов, относящиеся к 1840-м гг.

Фото 2004г.
Церковь Рождества Богородицы,
вид с юга. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Церковь Рождества Богородицы,
вид с юго-востока. Фотография 2004г.

Петропавловская церковь. Церковь построена в 1770-х гг. в стиле классицизма. Фасады реконструировались в 1830-х гг. М.Д.Быковским с использованием мотивов ренессанса. Центрический ротондальный храм небольшими выступами алтаря и притвора принадлежит к редкому для конца XVIIIв. типу церкви "под звоном". Над ротондой возвышается восьмигранный перекрытый куполом барабан, служивший колокольней. Боковые входы выделены ризалитами. Декор фасадов отличается графичностью и некоторой дробностью. В интерьерах сохранилась обработка в стиле классицизма. Вокруг внутренней колоннады ротонды помещаются хоры, огражденные точеными балясинами.

Фото 2004г.
Петропавловская церковь,
вид с севера. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Петропавловская церковь,
вид с юго-востока. Фотография 2004г.

Парк и парковые постройки. Парк с двумя прудами делится на регулярный и пейзажный. Одну из аллей регулярного липового парка замыкает беседка-полуротонда. Полукруглая в плане колоннада тосканского ордера перекрыта половиной сферического купола. Недалеко от нее находится оригинальная двухъярусная беседка. Восьмигранное основание обработано рустами и прорезано со всех сторон проемами входов. Внутри расположена римско-дорическая колоннада, несущая перекрытие. Второй ярус представляет собой легкую восьмиколонную беседку, завершенную куполом. Внутри колоннады стоит статуя Аполлона Бельведерского. Беседку отличает оригинальность композиции и гармоничность пропорций, что позволяет считать ее исключительно ценным памятником садово-парковой архитектуры. Двухарочный мост через пруд построен в 1770-х гг. и капитально перестроен М.Д.Быковским в 1837-1839гг. в формах поздней псевдоготики. Обе арки моста облицованы белым камнем и соединены галереей, завершенной аркадой и зубцами. В декоре верхней части галереи применена керамика. Быковский оформил лестницу, спускающуюся террасами от дома к пруду. На верхней террасе стоит открытая беседка, увитая зеленью, на нижней - фонтан. Лестница завершается белокаменной лодочной пристанью с парными фигурами грифонов.

Фото 2004г.
Двухъярусная беседка. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Беседка-полуротонда. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Фонтан у главного дома. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Калитка у главного дома. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Двухарочный мост, общий вид с востока. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Аркада двухарочного моста. Фотография 2004г.

Фото 2004г.
Грифон на лодочной пристани. Фотография 2004г.