Усадьба сложилась как архитектурный комплекс в 1760-х - 1770-х гг., когда она принадлежала уральскому заводчику Н.А.Демидову. Усадьбу отличает своеобразная планировка парка с уникальной системой искусственных каналов и прудов с островами. Некоторые элементы усадьбы ныне утрачены, водоемы частично спущены. Осью композиции ансамбля служил канал, соединявший Большой и Малый пруды. Канал, разделяясь на два рукава, охватывал округлый остров, на котором помещался усадебный дом, соединенный галереями-мостами с флигелями. Параллельно каналу проходила главная аллея, вдоль которой стояли церковь, оранжереи, конюшня, слободка дворовых. Художественным центром парка служил живописный Лебяжий пруд с 8 островками, соединенными мостиками. На островах были построены беседки, в том числе "Китайская башня" и "Домик уединения". В начале XIXв. усадьба реконструировалась, при этом ее центр был перемещен. Началось строительство нового дома с оранжереями и флигелями, оставшееся незавершенным. Полностью были перестроены церковные здания. К настоящему времени сохранились кирпичный с белокаменными деталями мост через канал, церковь, два дома причта и двухэтажный жилой дом XIXв., возможно, флигель.
Казанская церковь. Кирпичное с белокаменными деталями здание церкви в стиле классицизма построено в 1814-1819гг. на месте прежней кирпичной церкви. Четверик завершен купольной ротондой с глухим барабаном и люкарнами. Боковые фасады центрического здания обработаны тосканскими пилястровыми портиками с фронтонами. Основным элементом декора служит рустовка. К западной стене храма примыкает трехъярусная колокольня со шпилем. Памятник обладает хорошими пропорциями и умело прорисованными деталями.
Жилой дом. Двухэтажный кирпичный жилой дом в стиле ампир построен в первой четверти XIXв. Центр главного фасада выделен двухколонным дорическим портиком, посещенными в рустованных антах. Оконные проемы первого этажа украшены декоративными перемычками. Чугунные львы и вазы, стоявшие у входа в здание, утрачены. На основании анализа композиционных и декоративных приемов предполагают авторское участие в строительстве архитектора Д.Жилярди. Возможно, дом строился как один из флигелей недостроенного главного дома.