КУЗЬМИНКИ ВЕСНОЙ

Начало мая 2003г. Наступили первые теплые дни после необычно длинной зимы. Только начинают раскрываться почки на деревьях. Несмотря на будний день, в парке Кузьминки большое количество гуляющих людей, не только обычные мамаши с колясками и пенсионеры, но и другой народ, молодежь с пивом и велосипедами, велосипедисты более солидного возраста. Подходим к главному входу парка, где начинается главная аллея, или Влахернский проспект. Слева от дороги, там, где начинается парк, стоит белый обелиск. Он белокаменный, но покрашен белой краской, и теперь понять, из какого материала он выполнен, можно только по размеру блоков. На обелиске когда-то была чугунная плита со словами : "Село Влахернское, Кузьминки тожъ, имение Егермейстера двора его императорского величества, князя С.М.Голицына", теперь плиты нет, рядом стоит табличка с аналогичной надписью, но прочитать ее уже трудно. Обелиск был поставлен рядом с въездными Чугунными воротами, которых теперь не существует. Ворота отлили на голицынских уральских заводах в 1832г. по той же модели, по которой отливали по проекту К.И.Росси Николаевские ворота для Павловска. Средняя арка ворот предназначалась для экипажей, две боковые, поменьше, для пешеходов. Ворот нет, но по-прежнему посередине идет дорога, а с двух сторон от нее - пешеходные дорожки.
Обелиск
Серая дача
Идем по правой дорожке в глубину парка, в сторону усадебных построек. Совсем недалеко видим справа небольшой деревянный дом с мезонином, покрашенный в серый цвет. Это так называемая Серая дача. Здание построено в начале XIXв., здесь жил главный садовник усадьбы, которого обычно приглашали из-за границы, из Швейцарии или Германии. После пожара 1972г. здание было восстановлено и сейчас в нем помещается народный музей писателя К.Г.Паустовского.
Садоводство, западный корпус
Напротив западного фасада Серой дачи два очень похожих, но по-разному окрашенных двухэтажных каменных корпуса Садоводства, построенного в 1830-х гг. архитектором А.Жилярди. Здесь жили семьи садовников, рабочие, хранился садовый инвентарь. Сейчас оба здания занимает частная школа, их окружает ограда с воротами, у которых дежурят охранники, запрещающие проход на территорию. Ближний корпус, окрашенный в белый цвет, тем не менее удалось сфотографировать. Чтобы сфотографировать второй, красный корпус пришлось обходить со стороны пруда территорию школы и расположенного рядом с ней общества пчеловодов и просовывать аппарат между прутьями ограды.
Садоводство, восточный корпус
Идем у берега пруда, мимо развалин Птичника, плотины с основанием мельницы, на котором некогда стоял "Домик на плотине", мимо развалин Ванного домика к ограде парадного двора. Затем обходим парадный двор справа. Через ограду виден флигель (на фотографии), потом задний фасад главного дома. Дом построен в 1930-х гг., флигель - в 1953г. вместо деревянных зданий, сгоревших в 1916г., когда здесь был офицерский госпиталь. Флигель в точности воспроизводит в камне первоначальный деревянный флигель, или Классический павильон конца XVIIIв. Дом, хотя и стилизован под классицизм, не имеет ничего общего с первоначальным главным домом. Деревянный двухэтажный главный дом был построен архитекторами И.В.Еготовым и Р.Р.Казаковым в 1780-х гг. Центр дома выделял четырехколонный портик. У входа лежали чугунные львы, над окнами размещались барельефы на мифологические темы.
Деревья парка и западный флегель
Развалины Львиной пристани
Напротив дома на берегу - кучка камней, явно обработанных, часть из них уложена в определенном порядке. У самой воды и в воде камни лежат уже беспорядочно, с них ловят рыбу. Это развалины одной из двух пристаней, построенных в начале XIXв. Пристань называлась Круглой, так как ее верхняя площадка была круглой, или Львиной, из-за того, что у полукруглых лестниц, спускавшихся к воде, лежали два чугунных льва. Теперь форму пристани определить не легко, львов нет. Напротив, на другом берегу пруда тоже была пристань. Если очень присмотреться, можно угадать, что несколько камней на другом берегу - это ее остатки.
Идем дальше по берегу Верхнего пруда. Слова за оградой - протяженное здание так называемой Померанцевой оранжереи. Она была построена в 1811-1815гг. В центральной, повышенной части с куполом, где сохранились до сих пор огромные окна с полукруглыми завершениями, росли самые высокие экзотические деревья. Крылья были позднее перестроены для Института благородных девиц, стали двухэтажными с простыми прямоугольными окнами и уже не похожи на оранжерею. Позднее мы увидим другой фасад оранжереи.
Померанцевая оранжерея. Южный фасад.
Скотный двор. Восточный флигель
Замыкает комплекс усадебных сооружений Скотный двор, или Молочная ферма. Он построен в 1830-х гг. архитектором А.Жилярди и состоит из одноэтажного П-образного в плане корпуса с двумя повышенными флигелями и отдельно стоящего центрального здания, строившегося как барский дом. На фотографии - восточный флигель. Комплекс обнесен оградой, окна заколочены, считается, что ведется реставрация. Рядом со Скотным двором видно углубление, когда-то бывшее прудом Карасик. Теперь воды в нем нет, на бывшем дне, заросшем редкими березами, отдыхает и загорает велотурист (в кадр не попал).
Карпин пруд
Возвращаемся к парадному двору с другой стороны, по Тополевой аллее. Первое здание справа - бывшая больница. Деревянное здание с мезонином построено в конце XVIIIв. Больница здесь стала работать с 1816г., принадлежала Голицыным, обслуживала княжеский двор и окрестные селения. С 1869г. больница стала земской. В 1882г. здесь умер от туберкулеза художник В.Перов. Сейчас в здании размещаются реставрационные мастерские.
Больница
 Слободка, людской корпус, ныне музей
Дальше по Тополевой аллее стоят один за другим три похожих друг на друга каменных двухэтажных корпуса Слободки. Они построены в 1830-х гг. архитектором А.Жилярди вместо деревянных корпусов конца XVIIIв. Средний корпус, который представлен на фотографии, - людской, в нем жили семьи дворовых, на первом этаже была школа для их детей. В 1999г. здесь открылся музей, филиал Музея истории Москвы. Корпуса соединяет кирпичная ограда, украшенная полукруглыми нишами.
Померанцевая оранжерея, северный фасад
Напротив последнего корпуса Слободки, дома причта, висит указатель, показывающий путь к гостинице для собак и кошек, созданной, по-видимому, при Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии, занимающем с 1918г. значительную часть построек усадьбы. Проходим мимо "Гостиницы" и оказываемся на территории института. В конце дорожки - Померанцевая оранжерея, которую мы уже видели с другой стороны, с берега пруда.
От оранжереи дорожка ведет к главному дому и парадному двору. По дороге - небольшой обшарпанный одноэтажный корпус с мезонином, у двери написано "автоклавная". Судя по местоположению, этажности и конструкции можно предположить, что это Египетский павильон, или Кухонный флигель. Он был построен в 1820-х гг. архитектором Д.Жилярди, возможно, по проекту А.Воронихина. По назначению это была кухня, но оформили здание в древнеегипетском стиле: скошенные стены, центральный ризалит оформлен лождией с колоннами, завершенными капителями в виде цветков лотоса, окно мезонина трапециевидное, лепнина на фасаде в виде масок сфинксов и летящего солнца. Если это действительно Египетский павильон, то от убранства, как внешнего, так и внутреннего, ничего не осталось. Слева - обгоревшие развалины одного из хозяйственных корпусов, чувствуется характерный запах горелого дерева.
Больница
Восточный флигель, торец
Чуть дальше, уже на парадном дворе, видим торец деревянного флигеля. Он уцелел во время пожара 1916г., когда сгорели главный дом и другой флигель. Но после этого флигель оказался заброшенным, разрушался, теперь стоит без штукатурки, портика главного фасада нет, с трудом можно рассмотреть две деревянные колонны лоджии торца флигеля. Везде, у каждого корпуса и у каждого куста видим отдыхающих собак. Это, видимо, пациенты института. У одной собаки есть щенки.
В ограду парадного двора встроены каменные постаменты, три с одной стороны от ворот, три - с другой, на каждом из которых лежит по чугунному льву.
Лев на ограде парадного двора
Западный флигель, фрагмент главного фасада
Львы лежат и у лестницы главного дома, и у западного флигеля, на котором висит табличка "памятник архитектуры", так как он в точности воспроизводит в кирпиче сгоревший деревянный флигель. Обойдя по кругу парадный двор, выходим с территории института тем же путем, как сюда вошли. Институт производит удручающее впечатление, стоит посмотреть на состояние большинства зданий, общую запущенность территории.
На Тополевой аллее видим протяженный двухэтажный корпус с фронтоном посередине. Средняя часть встроена в 1930-х гг., она соединила воедино прежние два корпуса, Приказчиков и Людской флигели. Теперь здание принадлежит институту ветеринарии, здесь главный вход и висит вывеска с названием.
Здание института ветеринарии на Тополевой аллее

Пора заканчивать прогулку. Идем по Тополевой аллее к остановке автобуса. Слева остается ограда парадного двора со львами на постаментах и мост с торшерами, справа - церковь Влахернской иконы Богоматери. Все это мы уже видели зимой, там были и фотографии. Приходит автобус, на нем опять проезжаем по главному проспекту усадьбы, мимо обелиска, Ветеринарной Академии, к метро "Рязанский проспект"

Вот схема усадьбы, на сей раз вся зеленая, что символизирует весеннее путешествие, маршрут его отмечен красной линией со стрелками, показывающими направление движения
Карта усадьбы
Назад - Кузьминки зимойГлавная страницаВперёд - Кузьминки осенью