СКУЛЬПТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ


Скульптурные памятники


Памятник К.Минину и Д.Пожарскому
Памятник К.Минину и Д.Пожарскому, Красная пл.

Первый скульптурный памятник в Москве, открыт в 1818г., первоначально находился напротив Сенатской башни Кремля, на нынешнее место перенесен в 1931г.. Автор памятника - скульптор И.Мартос. Бронзовые фигуры изображают нижегородского земского старосту Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского - руководителей народного ополчения, которое освободило Москву от польских интервентов в 1612г. На гранитном пьедестале памятника - два барельефа, на одном изображена сцена сбора средств для народного ополчения и русских воинов, изгоняющих интервентов.

Можно посмотреть фотографию


Памятник А.С.Пушкину
Памятник А.С.Пушкину, Пушкинская пл., сквер.

Памятник создан скульптором А.М.Опекушиным и построен на деньги, собранные общественностью. Архитектурная часть памятника вместе с чугунными канделябрами была выполнена по проекту архитектора И.С.Богомолова. Памятник был торжественно открыт в 1880г. Фигура поэта проста и лаконична. Пластика ее форм выявлена плащом, спускающимся вниз широкими складками. Ритм их неторопливых, спокойных линий отвечает задумчивой позе поэта.

Можно посмотреть фотографию


Памятник первопечатнику Ивану Федорову
Памятник первопечатнику Ивану Федорову, Театральный проезд.

Памятник создан в 1909г. скульптором С.Волнухиным и представляет собой одно из лучших скульптурных произведений дореволюционной России. Простота и лаконизм основания памятника из черного лабрадорита хорошо оттеняют бронзовую фигуру. Декоративность фигуры достигнута хорошо прорисованным, выразительным силуэтом. На лицевой стороне пьедестала высечена надпись "Иван Федоров", ниже - изображение его герба и дата начала печатания "Апостола": "1563г., 19апр.". На оборотной стороне постамента вычеканены слова Федорова: "ради братий моих и ближних моих..." Первоначально памятник производил несравнимо большее впечатление, так как существовавшая тогда за ним белая стена Китай-города с двурогими зубцами оттеняла фигуру. Энергичные криволинейные очертания зубцов как бы вторили близким им линиям скульптуры. Настоящее местоположение памятника неудачно. В 1957г. памятник был реставрирован.


Памятник Н.И.Пирогову
Памятник Н.И.Пирогову, Большая Пироговская ул., д.2/6.

Памятник выдающемуся русскому хирургу и ученому создан в 1897г. скульптором и архитектором В.О.Шервудом. Он установлен перед зданием хирургической клиники Московского университета (ныне клиника Медицинской академии им. И.М.Сеченова). В 1957г. памятник был реставрирован.


Памятник русским гренадерам, павшим под Плевной
Памятник русским гренадерам, павшим под Плевной, Ильинские ворота, сквер.

Памятник русским гренадерам, павшим под Плевной во время русско-турецкой войны 1877-1878гг. был установлен 1887г. Автор памятника В.О.Шервуд.

Можно посмотреть фотографию


Памятник А.Н.Островскому
Памятник А.Н.Островскому, Театральная пл., д.6.

Памятник поставлен у входа Малого академического театра в 1929г. Авторы памятника - скульптор Н.А.Андреев и архитектор И.П.Машков.


Памятник Н.В.Гоголю
Памятник Н.В.Гоголю, Никитский бул., д.7.

Памятник создан в 1909г. выдающимся скульптором Н.А.Андреевым и архитектором Ф.О.Шехтелем. Он был первоначально установлен на Гоголевском бульваре, со стороны Арбатской площади. На нынешнее место, во двор дома, где Н.В.Гоголь жил с 1848г. и где он скончался в 1852г., памятник был перенесен в 1951г., когда на его месте установили новый памятник работы Н.В.Томского.

Можно посмотреть фотографию


Памятник К.А.Тимирязеву
Памятник К.А.Тимирязеву, Тверской бул.

Памятник создан в 1923г. скульптором С.Д.Меркуровым и архитектором П.Д.Осиповым. Памятник поставлен в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды и планом "Новая Москва", по которому Бульварное кольцо смыкалось, освобождаясь от замыкавших бульвары построек. Памятник Тимирязеву был поставлен на месте дома Гагарина, сгоревшего во время октябрьских боев 1917г.


Памятник-бюст Ф.П.Гаазу
Памятник-бюст Ф.П.Гаазу, Малый Казенный пер., д.5..

Памятник "доктору бедняков" Ф.П.Гаазу работы скульптора Н.А.Андреева был установлен в 1909г. в центре парадного двора городской усадьбы, где помещалась Полицейская больница для бесприютных. Бюст стоит на гранитном постаменте, на котором помещена надпись - девиз Гааза: "Спешите делать добро".


Обелиск 300-летия династии Романовых (позднее - деятелям борьбы за освобождение трудящихся)
Обелиск деятелям борьбы за освобождение трудящихся, Александровский сад.

Обелиск установлен у главных ворот Александровского сада в 1913г. в честь 300-летия династии Романовых по проекту С.И.Власьева. Представляет собой четырехгранную иглу из серого гранита на массивном кубическом основании. В 1918г. с обелиска были убраны царские эмблемы и надписи и на передней грани вырезаны имена выдающихся борцов за свободу. При создании Могилы Неизвестного солдата в 1960-х гг. обелиск перенесли от ворот вглубь Александровского сада. К 400-летию династии на обелиске восстановили царские эмблемы, имена царей и двуглавого орла, венчающего обелиск, закрыв имена борцов за свободу и социализм.


Памятник В.В.Маяковскому
Памятник В.В.Маяковскому, Триумфальная пл..

Памятник выполнен А.Кибальниковым в 1958г. Художник передал глубокую убежденность поэта, силу и пафос его обращения к советскому народу. Поворот фигуры настолько динамичен, что она хорошо "держит" все пространство площади. Вместе с тем фигура хорошо передает характерную позу поэта.


Памятник А.М.Горькому
Памятник А.М.Горькому, Белорусского вокзала пл.

Памятник выполнен по модели И.Шадра группой скульпторов во главе с В.Мухиной. и установлен на реконструированной площади Белорусского вокзала в 1951г. Деревья и кустарники сквера образовывали вокруг памятника необходимое пространство, что при относительно небольшом размере памятника выделяло его среди большой и бесформенной площади. Горький изображен как бы внезапно остановившимся, вскинувшим голову, всматривающимся в дали родной земли. Тем самым спокойная поза обрела внутреннюю силу. Складка легкого пальто, ниспадающего ниже колен, моделирует фигуру. При реконструкции площади памятник убрали и перенесли на Крымский вал в музей скульптуры советского периода. Площадь превратилась в бесформенную автостоянку с постоянным ремонтом.


Памятник Юрию Долгорукому
Памятник Юрию Долгорукому, Тверская пл.

Памятник Юрию Догорукому сооружен в 1954г. скульпторами С.Орловым, А.Антроповым, Н.Штаммом. Авторы памятника изобразили основателя Москвы в воинских доспехах, в остроконечном шлеме, сидящим на коне. Памятник поставлен на пьедестал из серого лабрадора.

Можно посмотреть фотографии


Памятник М.И.Кутузову
Памятник М.И.Кутузову, Кутузовский пр-т.

Памятник выдающемуся русскому полководцу М.И.Кутузову был установлен перед зданием музея-панорамы "Бородинская битва" в 1973г. Автор памятника, скульптор Н.В.Томский, изобразил Кутузова сидящим на коне. Гранитный пьедестал с трех сторон опоясан бронзовым горельефом с изображением героев Отечественной войны 1812г. - полководцев, солдат, ополченцев, партизан.


Памятник Ю.А.Гагарину
Памятник Ю.А.Гагарину, Гагарина пл..

Памятник открыт в 1980г. Его автор - скульптор П.Бондаренко. На рифленой колонне высотой 40м установлена выполненная из титана 13-метровая фигура первого космонавта с распростертыми, словно крылья, руками. Титановый шар у подножия памятника изображает спускаемый аппарат корабля "Восток", в котором Гагарин вернулся на родную планету.

Можно посмотреть фотографии


Памятник генералу Карбышеву
Памятник генералу Карбышеву, Генерала Карбышева бул., начало.

Памятник генерал-лейтенанту Д.М.Карбышеву, военному инженеру, зверски убитому в гитлеровском концлагере Маутхаузен, сооружен в 1980г. скульптором В.Цигалем. Памятник представляет собой устремленные ввысь 8-метровые надолбы, в которые вмонтирован куб с барельефом героя.

Можно посмотреть фотографию


Скульптурная композиция "Ополченцы Москвы"
Скульптурная композиция "Ополченцы Москвы", Народного Ополчения ул., сквер.

Композиция установлена в 1974г. Она выполнена скульптором О.Кирюхиным. На гранитном постаменте - бронзовые фигуры воинов-добровольцев разных поколений в касках и с винтовками за спиной.


Памятник К.Марксу
Памятник К.Марксу, Театральная пл..

Памятник открыт в 1961г. Он выполнен скульптором Л.Кербелем (при участии архитекторов Р.Бегунца, А.Ковальчука, В.Макаревича, В.Маргулис) из светло-серой монолитной гранитной глыбы. По своему облику, по характеру выполнения фигуры, как бы вырастающей из монументального каменного блока, это скульптурное произведение перекликается с творчеством советских скульпторов 1920-х гг. Две стелы по бокам памятника, отодвинутые немного вглубь, подчеркивают объемно-пространственный характер композиции.


Памятник М.В.Ломоносову
Памятник М.В.Ломоносову, Моховая ул., д.20.

Памятник поставлен перед зданием Московского университета в 1957г. Он создан скульптором И.И.Козловским и архитектором Г.Г.Лебедевым.


Памятник Л.Н.Толстому
Памятник Л.Н.Толстому, Большая Пироговская ул.

Памятник открыт в сентябре 1972г. Автор склульптуры А.Портянко.

Можно посмотреть фотографию


Памятник М.Ю.Лермонтову
Памятник М.Ю.Лермонтову, Лермонтовская пл.

Памятник великому русскому поэту, выполненный И.Бродским, открыт в 1964г. Он установлен недалеко от места, где родился поэт. В ансамбль памятника входит литая бронзовая решетка, созданная по мотивам поэм "Мцыри" и "Демон" и стихотворения "Парус". На расположенной рядом стеле высечены стихи Лермонтова: "Москва, Москва! Люблю тебя как сын, как русский, - сильно, пламенно и нежно".


Памятник П.И.Чайковскому
Памятник П.И.Чайковскому, Большая Никитская ул., д.13.

Памятник, расположенный перед зданием Московской консерватории, выполнен скульптором В.Мухиной и открыт в 1954г.


Памятник А.В.Суворову
Памятник А.В.Сувовову, Суворовская пл., сквер

Открыт в феврале 1982г., выполнен скульптором О.Комовым. Бронзовая фигура великого полководца, изображенного в легкой накидке, с подзорной трубой в руке, установлена на цилиндрическом пьедестале из красного гранита. У подножия памятника помещены старинные пушки из трофеев русских войск, сражавшихся под командоавнием Суворова.


Памятник А.С.Грибоедову
Памятник А.С.Грибоедову, Чистопрудный бул.

Автор памятника скульптор А.Майнулов. Памятник открыт в 1959г. Основание пьедестала опоясывает горельеф, на котором изображены персонажи бессмертной комедии "Горе от ума"


Мемориал "Могила Неизвестного солдата"
Мемориал "Могила Неизвестного солдата", Александровский сад.

Мемориал отрыт в 1967г. Он создан скульптором Н.В.Томским, архитекторами Д.И.Бурдиным, В.А.Климовым, Ю.Р.Рябовым.


"Рабочий и колхозница"
"Рабочий и колхозница", Мира пр-т, у Северного входа ВВЦ.

Скульптурная компоизиция выполнена скульптором В.И.Мухиной и архитектором Б.М.Иофаном для советского павильона на международной выставки в Париже, проходившей в 1937г. Идея группы и ее общая композиция даны Б.Иофаном в проекте павильона. Скульптурное решение, предложенное Мухиной, было признано лучшим. Каркасы 25-метровых изваяний были изготовлены из стальных балок и ферм. Сверху они покрыты оболочкой из листов нержавеющей стали. Таким образом, замысел скульптора был воплощен средствами индустриальной техники, скульптуры были в буквальном смысле построены самыми современными в то время методами. Скульптурная группа возвышалась на крыше выставочного павильона. В 1939г. скульптура была установлена около ВДНХ на низком постаменте и простояла в тамом виде до 2000-х гг., когда была выполнена ее реставрация. После реставрации скульптуру установили на воссозданной здесь же, у северного входа ВДНХ павильон Иофана. В павильоне разместился музей.


Монумент покорителям космоса и Аллея Космонавтов

Монумент покорителям космоса, Мира пр-т.

Композиция, включающая стелу с ракетой и памятник К.Э.Циалковскому, поставлена в 1964г. Авторы - скульптор А.П.Файдыш-Крандиевский, архитектры М.О.Барщ и А.Н.Колчин, инженер-конструктор В.Н.Лаптев, инженер Л.Н.Щипакин. Монумент замыкает панораму Аллеи Космонавтов, на которой были поставлены памятники основоположникам практической космонавтики, академикам С.П.Королеву, М.В.Келдышу, В.П.Глушко, бюсты летчиков-космонавтов Ю.А.Гагарина, В.В.Терешковой, А.А.Леонова, П.И.Беляева, В.М.Комарова. В 2006-2009гг. была проведена коренная реконструкция мемориала, Музея космонавтики и Аллеи Космонавтов. При этом памятник С.П.Королеву заменен новым, прежний перенесен к дому-музею Королева, аллея коренным образом переделана, бюсты космонавтов перенесены ближе к монументу.

Можно посмотреть фотографии